アル・ゴビ・サブジ : ヴェジタリアンカレーの定番 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、カリフラワーは一口大に切っておきます。
- 2 スパイスなどを準備しておきます。ショウガは薄切り。鷹の爪は細かく。
- 3 鷹の爪をギーで炒め、クミンシードがはぜてきたらショウガを入れて炒めます。
- 4 ジャガイモを足して半透明になるくらいまで炒めます。
- 5 カリフラワー、トマト缶、塩、残りのスパイスを入れたらざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮。10分くらい。
-
6
いただきま〜す!
チャパティと相性良し!
きっかけ
インドのあちこちで食べました。
おいしくなるコツ
「サブジ」というのは、水は全然使わず、野菜から出る水分だけの、要するに蒸し煮。多めのギー、弱火の二点を注意すれば焦がす事はないでしょう。 辛いのが好みなら、チリパウダーを加えてください。 また、レモン汁を加えるとサンドウィッチにも相性よし。
- レシピID:1360004684
- 公開日:2013/02/07
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熱々をフーフーいいながら食べるとビールに最高。
作りすぎて残ったらトーストにはさんでサンドイッチに!