アル・ゴビ・サブジ : ヴェジタリアンカレーの定番 レシピ・作り方

アル・ゴビ・サブジ : ヴェジタリアンカレーの定番
  • 約30分
  • 300円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
アル(ジャガイモ)ゴビ(カリフラワー)サブジ(炒め煮)。
熱々をフーフーいいながら食べるとビールに最高。
作りすぎて残ったらトーストにはさんでサンドイッチに!

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • カリフラワー 小1房
  • トマト水煮缶 1/4缶
  • しょうが ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • クミン シード 小匙1/2
  • コリアンダー パウダー 小匙1/2
  • クミン パウダー 小匙1/2
  • ターメリック パウダー 小匙1/2
  • 適宜
  • ギー 大匙2

作り方

  1. 1 じゃがいも、カリフラワーは一口大に切っておきます。
  2. 2 スパイスなどを準備しておきます。ショウガは薄切り。鷹の爪は細かく。
  3. 3 鷹の爪をギーで炒め、クミンシードがはぜてきたらショウガを入れて炒めます。
  4. 4 ジャガイモを足して半透明になるくらいまで炒めます。
  5. 5 カリフラワー、トマト缶、塩、残りのスパイスを入れたらざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮。10分くらい。
  6. 6 いただきま〜す!
    チャパティと相性良し!

きっかけ

インドのあちこちで食べました。

おいしくなるコツ

「サブジ」というのは、水は全然使わず、野菜から出る水分だけの、要するに蒸し煮。多めのギー、弱火の二点を注意すれば焦がす事はないでしょう。 辛いのが好みなら、チリパウダーを加えてください。 また、レモン汁を加えるとサンドウィッチにも相性よし。

  • レシピID:1360004684
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理じゃがいも
関連キーワード
インドカレー 簡単 ビールに合う サブジ
カメカメハ48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る