スープ通し砂肝の凍り玉ねぎスライスのせ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
砂肝は
白い部分を
包丁又は、ハサミで
取り除き
4~5mm幅に
切って
料理酒で軽く
揉んでおく。 -
2
玉ねぎは
スライスして
ラップの上に
薄く広げて
包んで
冷凍庫に入れて
冷凍しておきます。
写真の玉ねぎは
赤玉ねぎですが
普通の玉ねぎで
OKです。 -
3
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。 -
4
レモンは
縦1~2cm幅の
三日月型に切って
果肉の方に
3~4箇所
切り込みを入れて
絞りやすく
しておきます。 -
5
次に
茹でスープを作ります
鍋に
お湯1カップを
沸騰させて
潰した生姜
塩を指1つまみ
胡椒・ごま油を
入れて香りをだします
辛いのが得意な方は
ラー油も入れます -
6
砂肝を入れて
沸騰させて
色が変わったら
すくい網
(ストレーナー)で
すくって取り出し
水気をきって
お皿に盛り付けます。 -
7
砂肝が熱い内に
凍らせておいた
玉ねぎスライス
砂肝の上に
のせます。
玉ねぎスライスは
凍らせると
苦味が消えますよ。
砂肝の熱で
玉ねぎが
解けていきます。 -
8
砂肝の上に
横に絞り用レモンを
そえて
出来上がりです。
絞り用レモンが
あるので
アボカドも切って
お皿に入れて
隣に並べました。
アボカドは
醤油とわさびで
食べました -
9
茹でたスープも
捨てずに
お料理に使えます!!
きっかけ
砂肝炒めも美味しいですが 湯通し砂肝もあっさりして美味しいので作ってみました。 冷凍玉ねぎスライスは、作っておくと便利です。
おいしくなるコツ
玉ねぎのスライスはできるだけ、薄く広げて冷凍すると 使いやすいです。 砂肝は茹ですぎず、さっと湯通ししてください。
- レシピID:1360004679
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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