スープ通し砂肝の凍り玉ねぎスライスのせ レシピ・作り方

スープ通し砂肝の凍り玉ねぎスライスのせ
人間楽宝
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玉ねぎスライスを凍らせて使う便利なレシピ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 砂肝は
    白い部分を
    包丁又は、ハサミで
    取り除き
    4~5mm幅に
    切って
    料理酒で軽く
    揉んでおく。
  2. 2 玉ねぎは
    スライスして
    ラップの上に
    薄く広げて
    包んで
    冷凍庫に入れて
    冷凍しておきます。

    写真の玉ねぎは
    赤玉ねぎですが
    普通の玉ねぎで
    OKです。
  3. 3 生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  4. 4 レモンは
    縦1~2cm幅の
    三日月型に切って

    果肉の方に
    3~4箇所
    切り込みを入れて

    絞りやすく
    しておきます。
  5. 5 次に
    茹でスープを作ります

    鍋に
    お湯1カップを
    沸騰させて

    潰した生姜
    塩を指1つまみ
    胡椒・ごま油を
    入れて香りをだします

    辛いのが得意な方は
    ラー油も入れます
  6. 6 砂肝を入れて
    沸騰させて
    色が変わったら
    すくい網
    (ストレーナー)で
    すくって取り出し

    水気をきって

    お皿に盛り付けます。
  7. 7 砂肝が熱い内に
    凍らせておいた
    玉ねぎスライス
    砂肝の上に
    のせます。

    玉ねぎスライスは
    凍らせると
    苦味が消えますよ。

    砂肝の熱で
    玉ねぎが
    解けていきます。
  8. 8 砂肝の上に
    横に絞り用レモンを
    そえて
    出来上がりです。

    絞り用レモンが
    あるので
    アボカドも切って
    お皿に入れて
    隣に並べました。

    アボカドは
    醤油とわさびで
    食べました
  9. 9 茹でたスープも
    捨てずに
    お料理に使えます!!

きっかけ

砂肝炒めも美味しいですが 湯通し砂肝もあっさりして美味しいので作ってみました。 冷凍玉ねぎスライスは、作っておくと便利です。

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスはできるだけ、薄く広げて冷凍すると 使いやすいです。 砂肝は茹ですぎず、さっと湯通ししてください。

  • レシピID:1360004679
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
スープ通し砂肝の凍り玉ねぎスライスのせ
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