椎茸と切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸は薄くスライスします。
- 2 薄揚げは細く切り、熱湯で油抜きします。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて、切り昆布を炒めます。
- 4 2分程炒めたら、椎茸を加えます。
- 5 更に薄揚げも入れて炒めます。
-
6
皮を剥いた人参をスライサーを使ってフライパンの上で細切りにします。
水、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加えて下さい。 - 7 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。最後に胡麻油をたらして風味付けします。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
定番の切り昆布煮に椎茸を加えてみました。
おいしくなるコツ
切り昆布が長い場合は、少しキッチンバサミなどで切りましょう。
- レシピID:1360004607
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 椎茸と切り昆布の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/03/07 09:13美味しかったです(^^)