椎茸と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

椎茸と切り昆布の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
昆布の煮物は家族にも大評判。椎茸を入れてバージョンアップしました(^_^)/

材料(3人分)

  • 切り昆布 200g
  • 椎茸 3個
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 2枚
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄くスライスします。
  2. 2 薄揚げは細く切り、熱湯で油抜きします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて、切り昆布を炒めます。
  4. 4 2分程炒めたら、椎茸を加えます。
  5. 5 更に薄揚げも入れて炒めます。
  6. 6 皮を剥いた人参をスライサーを使ってフライパンの上で細切りにします。
    水、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加えて下さい。
  7. 7 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。最後に胡麻油をたらして風味付けします。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番の切り昆布煮に椎茸を加えてみました。

おいしくなるコツ

切り昆布が長い場合は、少しキッチンバサミなどで切りましょう。

  • レシピID:1360004607
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布煮 簡単 おつまみ 和風
料理名
椎茸と切り昆布の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る