簡単☆海老ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単☆海老ちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちらし寿司の素なんか買わなくても、だいたいこんな感じにできます。

材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 10尾ぐらい
  • キュウリ 1本
  • 2個
  • 刻み海苔 一つまみ×2
  • ご飯 一膳×2
  • 寿司酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡麻 大さじ1
  • 塩(海老茹で用) 小さじ2

作り方

  1. 1 薄焼き卵焼きを作ります。卵2個を容器に割り入れ、2〜3回にわけて焼きましょう。
  2. 2 卵が焼けたら細切りにします。キュウリも細切りにして下さい。
  3. 3 冷凍海老は2〜3分塩ゆでします。
  4. 4 茹で上がったらざるに上げて下さい。
  5. 5 ご飯に酢と砂糖と塩を混ぜたものを振りかけて、冷ましながら丁寧に混ぜ合わせます。だいたい混ざったところで、胡麻を振って軽くまぜましょう。
  6. 6 器にご飯をよそって、海老、キュウリ、卵をのせ、刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

家にある材料でちらし寿司作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はシンプルな味付けに徹しました。

  • レシピID:1360004383
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 簡単 海老 寿司酢
料理名
海老ちらし寿司
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る