あごだしとキムチの漬け汁で根菜の煮物 レシピ・作り方

あごだしとキムチの漬け汁で根菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
大根のキムチの漬け汁で根菜を煮てみました。あごだしとキムチの漬け汁だけのシンプルな味付けなのにとても深い味わいになって美味しかったです。

材料(5~6人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 3本
  • こんにゃく(500g) 1個
  • いわし半月(3枚入り) 1パック
  • 顆粒のあごだし(4g入り) 1袋
  • 大根キムチの漬け汁 230g
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張りあごだしを入れる。
    あごだしでなくてもお好みのだしでOK。
  2. 2 食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れる。
    切り方や大きさはお好みでOK。
  3. 3 人参は乱切りにしてスーパーレンジシェフで加熱する。
  4. 4 レンジで加熱済みの人参を入れて鍋を加熱し始める。
  5. 5 大根も下茹での代わりにスーパーレンジシェフで加熱する。
    いわし半月は半分の大きさに切る。
  6. 6 いわし半月を入れる。
    練り物なら竹輪でも蒲鉾でもさつま揚げでも何でもOK。
    しっかり煮込んだ方が練り物からも旨味が出ます。
  7. 7 レンジで加熱した大根を入れる。
  8. 8 これがレシピID: 1360004241で紹介した大根のキムチの古漬けです。
    この漬け汁を使います。
  9. 9 大根キムチの漬け汁を入れる。
    蓋をして弱火でコトコト煮て沸いてきたら火を止めて余熱で放置。
    火を止めて1時間くらい経てば食べ頃です。
    味が薄ければお好みの調味料で味を調えて下さい、
  10. 10 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

キムチの漬け汁で根菜を煮たら美味しいだろうな~って思って作ってみたら大成功でした。 誰でも簡単に作れるお手軽メニューです。

おいしくなるコツ

出汁とキムチの漬け汁のみのシンプルな味付けの料理ですのでコツなんてありません。 だしも具材も自宅にある有り合わせの物でOK。 冷蔵庫の整理メニューとしても最適です。

  • レシピID:1360004310
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
大根
関連キーワード
あごだし 根菜 煮物 キムチ
料理名
根菜の煮物
ひーじゃーまん
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