作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は洗ったら笹がきにして水にさらします。皮を剥く必要はありません。
-
- 2
-
- 里芋は食べやすい大きさに切ったら、水にさらして下さい。
-
- 3
-
- まずは芋を煮ます。大きめの鍋に水を入れて水から煮ます。
-
- 4
-
- 芋を煮ている間にシメジを石づきから切り離します。
-
- 5
-
- 蒟蒻は手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 6
-
- 芋は灰汁が出なくなるまで5〜8分煮ます。
-
- 7
-
- 一旦ザルにあけます。
-
- 8
-
- 鍋に芋、牛蒡、蒟蒻、シメジ、ヒタヒタより少し多いぐらいの水を入れて火にかけます。
-
- 9
-
- 沸騰するまでの間に豚肉をカットします。今回はバラ肉を使用しました。
-
- 10
-
- 厚揚げも食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 11
-
- 鍋に豚肉と厚揚げを入れて煮ます。
-
- 12
-
- 芋が煮えたら本だしと味噌を加えます。
-
- 13
-
- 長ネギは大きめに斜め切りにして下さい。
-
- 14
-
- 長ネギを鍋に入れ、最後に料理酒と醤油で味を調えて下さい。
-
- 15
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
材料や水の分量などで、調味料の量は微妙に変動します。味見をしながら味を調えて下さい。
きっかけ
この地方の定番季節料理です。