ゴーヤーと鶏肉の焼きうどん醤油麹味 レシピ・作り方

ゴーヤーと鶏肉の焼きうどん醤油麹味
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
醤油麹の焼ける香ばしい香りが食欲をそそります。肉も野菜も麺も好きな物、有り合わせの物でOK。野菜もたっぷり食べられますし冷蔵庫の整理メニューとしても最適です。

材料(2~3人分)

  • うどん(生) 2玉
  • 鶏肉の醤油麹漬け 150g
  • 丸天3枚入り 1パック
  • ゴーヤー 中 1本
  • 人参 中 1本
  • キャベツ 200g
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 最初に調味料を全て混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。合わせ調味料の味はお好みでピリ辛や甘口などアレンジしてくださいね。ゴーヤーと人参は刻んでスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  2. 2 鶏ムネ肉の醤油麹漬けを焼きます。肉はそのままでも良いですが、醤油麹漬けにしておく方が肉に下味がしっかり付いていてより一層美味しく出来上がります。
  3. 3 肉を一旦取り出して細切りにした丸天を炒めます。野菜天でも蒲鉾でも竹輪でもカニカマでも何でも良いですよ。
  4. 4 人参とゴーヤーを加えて軽く炒めます。レンジで加熱済みですので軽く混ぜ合わせる程度でOK。
  5. 5 キャベツを加えて炒めます。
  6. 6 水でほぐしたうどんを入れて蓋をし1~2分蒸らします。
  7. 7 うどんが蒸せたら最初に焼いておいた鶏肉を戻し合わせ調味料を加えて軽く炒めれば完成です。

きっかけ

醤油麹味の焼きうどんを作ってみようと思い具材は冷蔵庫の有り合わせの物で作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は醤油麹漬けにしておく方がより一層美味しくなります。うどんは水でほぐしてから入れる。練り物の塩分を考慮して塩辛くなり過ぎないようにしてくださいね。

  • レシピID:1360004003
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
焼うどん
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ゴーヤー しょうゆ麹 うどん 沖縄料理
料理名
焼きうどん
ひーじゃーまん
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