レンジでチン!で、そのままオクラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは、ヘタを切り落とし、1cm幅の小口切りにする。
- 2 オクラを入れた器にラップをして、レンジ(600w)で2~3分加熱する。
- 3 ラップをはずして、オクラの上にかつお節、ポン酢をかけて、出来上がり!
きっかけ
親戚のおばさんが、夏休みに作ってくれました。それ以来、我が家でも定番です。
おいしくなるコツ
オクラのうぶ毛が気になるなら、塩でこすり落としてください。 大きいオクラだと、筋っぽさが残ってしまいます。加熱時間を長めに設定してみてください。
- レシピID:1360003906
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ
レポートを送る
15 件