アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
お酒が進みます(^_^)v
みんながつくった数 3

材料(3人分)

モツ
250g
大根
1/2本
人参
1/2本
生姜
1かけ
長ネギの青い部分
3本
長ネギ
10㎝
料理酒(下茹で用)
大さじ3
料理酒(煮込み用)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
顆粒鰹ダシ
小さじ1
味噌
大さじ4
生姜千切り
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と長ネギの青い部分を入れ沸騰させます。
  2. 2
    モツは水洗いしておきましょう。
  3. 3
    鍋にモツを入れ10本ほどにて臭みを取ります。
  4. 4
    ザルにあけて水洗いします。
  5. 5
    圧力鍋にモツ、生姜とヒタヒタになるぐらいの水と長ネギの青い部分を入れ10分加圧します。その後圧力が自然に下がるのを待ちましょう。その後再度水洗いします。
  6. 6
    大根と人参はイチョウ切りにします。
  7. 7
    鍋にモツとヒタヒタになるぐらいの水を入れます。長ネギ(みじん切り)と人参以外の材料を全て入れて10分間加圧します。加圧後は自然に圧力が下がるのを待ちましょう。
  8. 8
    蓋を取り、人参を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 9
    器に盛り付けて長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

人参は崩れやすいので加圧しません。

きっかけ

たまに自宅で食べたくなる居酒屋メニューです

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
めんどくさい モツ煮込み ホルモン おつまみ
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/10 18:34
味噌の味が優しくて、おいしいです。
じゃんじゃん0813
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m
2014/03/02 21:02
初めてのもつ煮込み♪レシピを参考に美味しく出来ました。下処理も助かりました。ありがとうございます(^o^)v
りんさんさん
少々面倒ですが、美味しいモツの煮込みはやめられませんね(^-^) 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする