おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- モツ
- 250g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギの青い部分
- 3本
- 長ネギ
- 10㎝
- 料理酒(下茹で用)
- 大さじ3
- 料理酒(煮込み用)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 生姜千切り
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と長ネギの青い部分を入れ沸騰させます。
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- 2
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- モツは水洗いしておきましょう。
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- 3
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- 鍋にモツを入れ10本ほどにて臭みを取ります。
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- 4
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- ザルにあけて水洗いします。
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- 5
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- 圧力鍋にモツ、生姜とヒタヒタになるぐらいの水と長ネギの青い部分を入れ10分加圧します。その後圧力が自然に下がるのを待ちましょう。その後再度水洗いします。
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- 6
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- 大根と人参はイチョウ切りにします。
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- 7
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- 鍋にモツとヒタヒタになるぐらいの水を入れます。長ネギ(みじん切り)と人参以外の材料を全て入れて10分間加圧します。加圧後は自然に圧力が下がるのを待ちましょう。
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- 8
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- 蓋を取り、人参を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
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- 9
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- 器に盛り付けて長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
人参は崩れやすいので加圧しません。
きっかけ
たまに自宅で食べたくなる居酒屋メニューです