難しいことなし!豚の角煮 レシピ・作り方

難しいことなし!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
at17
at17
焼いて煮込むだけ!豚バラブロックが手に入ったらすぐに作って冷凍して常備菜にしちゃいます★

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 400~500g
  • ねぎの青部分 1本分
  • しょうがスライス 3枚
  • 紹興酒(料理酒でOK) 100cc
  • 砂糖(あればざらめ) 30g
  • みりん 30cc
  • しょうゆ 100cc
  • (お好みで)八角 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚バラにかるく塩コショウし、フライパン強火で焼き目をつける(オイル不要)。
  2. 2 鍋に①を入れ、ひたひたの水、紹興酒、ねぎ、しょうがを加え火をかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
  3. 3 一度火をとめて冷まし、上に浮いてきた油をとる。(夏場は一度冷蔵庫にいれちゃいましょう!)
  4. 4 油をのぞいたゆで汁を300cc残してゆで汁を捨て、鍋をあらって豚バラを再び入れる。残しておいたゆで汁、ねぎ、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、八角、ひたひたの水を加え強火。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして煮汁が1/3程になるまで煮こんだらできあがり!

きっかけ

焼いて煮込むだけ!豚バラブロックが手に入ったらすぐに作って冷凍して常備菜にしちゃいます★

おいしくなるコツ

豚バラ肉と一緒に煮卵を作りたいときには⑤で一度冷ますときに加えるとよいですよ^^やはり一晩おいてからのほうが味が落ち着いて美味しい気がします♪

  • レシピID:1360003491
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラブロック 角煮 簡単 豚の角煮
料理名
豚の角煮
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る