難しいことなし!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラにかるく塩コショウし、フライパン強火で焼き目をつける(オイル不要)。
- 2 鍋に①を入れ、ひたひたの水、紹興酒、ねぎ、しょうがを加え火をかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
- 3 一度火をとめて冷まし、上に浮いてきた油をとる。(夏場は一度冷蔵庫にいれちゃいましょう!)
- 4 油をのぞいたゆで汁を300cc残してゆで汁を捨て、鍋をあらって豚バラを再び入れる。残しておいたゆで汁、ねぎ、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、八角、ひたひたの水を加え強火。
- 5 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして煮汁が1/3程になるまで煮こんだらできあがり!
きっかけ
焼いて煮込むだけ!豚バラブロックが手に入ったらすぐに作って冷凍して常備菜にしちゃいます★
おいしくなるコツ
豚バラ肉と一緒に煮卵を作りたいときには⑤で一度冷ますときに加えるとよいですよ^^やはり一晩おいてからのほうが味が落ち着いて美味しい気がします♪
- レシピID:1360003491
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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