ひじきと筍の肉団子焼き レシピ・作り方

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マンマみーあ
筍の触感がよく、食べごたえのある肉団子です。
ひじきを加えて栄養も満点!
おつまみにお弁当にどうぞ!

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
豚ひき肉
100g
筍の水煮
1/4
ひじき
2g
ネギ
1/4本
A.中華だし(練りタイプ)
大1
A.砂糖
少々
A.醤油
小1/2
A.片栗粉
大1
A.塩麹
小1

作り方

  1. 1
    筍とネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに①と肉・乾燥ひじきを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ②にAの調味料を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  4. 4
    ③を4等分し、丸く形を整える。
    フライパンに油を敷き、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

筍があったから

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ひじき おつまみ お弁当
料理名
肉団子

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