山口県民の定番「瓦(かわら)そば」ホットプレート編 レシピ・作り方

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やはり家庭で食べる瓦そばはホットプレートが良いです。ホットプレートの熱を入れたまま、麺がチリチリ焼ける音を聞きながら食べるのが県民らしい食べ方ではないでしょうか
みんながつくった数 12

材料(3人分)

茶そば
6わ
牛肉(細切れ)
200~300g
3個
片栗粉(卵に入れる)
小さじ1
のり(もみのり)
1つかみ
レモン(ここでは無かった為「橙」)
薄切り人数分
もみじおろし
一人小さじ1
サラダ油
適量
瓦そばつゆ(無ければ普通のめんつゆ)

作り方

  1. 1
    まずは茶そばを茹で、ざるに上げ、流水で洗い 水をきっておきます。
  2. 2
    熱したホットプレートにサラダ油をスプレーし、写真のように牛肉を炒めるのと錦糸卵作りを同時進行します。
    牛肉には塩コショウで味付けしてください。
  3. 3
    火の通った牛肉、卵を取り出し、再びサラダ油をスプレーします。
    茹でておいた茶そばを投入し炒めます。
  4. 4
    薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作ります。
    レモンを薄く輪切りします。(枚数は人数分)
    つゆを温めます。(お店では保温のポットなどに入れられ出てきます。瓦そばのつゆは熱いものです。)
  5. 5
    写真のように盛り付けます。
    この盛り付けが定番なのです。
    茶そば→錦糸卵→牛肉→のり→レモンの輪切り→もみじおろし

おいしくなるコツ

絶対に「茶そば」を使ってください。オリーブ油を使うとマズくなります。食べ方は、自分用の器に温かいつゆを適量そそぎ、もみじおろしが乗ったレモンを一つ取ります。あとは焼き肉を食べるときのように、取っては食べ、取っては食べです。

きっかけ

他県の皆さまにも受け入れていただける県民レシピだと思います。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
瓦そば 茶そば ホットプレート 山口県
料理名
瓦そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/11 21:43
乗せる順番間違えました(;_;)笑 ホットプレートなく、1人分を卵焼き機で作りました◎本当に美味しかったです~!次は紅葉おろしものせてまた作ります~!
じ◆!
2021/09/28 22:17
レシピ参考にさせて頂き初めて自宅で作ってみました。美味しくできたので良かったです!
k-eri

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