身近なもので♪華やかちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 戻した干し椎茸を、煮ます。細切りにして、(分量外)砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2と、ひたひた弱の水を入れ、煮ます。5分たったら、醤油大さじ1と1/2を入れ、煮含めます。
-
2
酢飯を作ります。
Bを、レンジで、30秒チンします。温かいご飯に、混ぜます。切る様に混ぜ、うちわであおいで、濡れぶきんを、かけておきます。 -
3
卵焼きを作ります。
たまごに、Aを、混ぜ合わせ卵焼きを、作ります。粗熱が取れたら、一口大に、切ります。 -
4
きゅうりは、ピーラーで、しましまに、皮を剥いて、5ミリの、輪切りに、します。
かにかまは、2,3cmにカットします。 -
5
器に、酢飯を平らに盛ったら、全ての具材を、トッピングしていきます。
最後に、紅しょうがを、散らします。
きっかけ
身近にあるもので、作ってみました。
おいしくなるコツ
大きい物から、盛り付けて、隙間を埋める様にもりつけると、いいかもです。 深めの器に、盛り付けたほうが、食べやすいです。
- レシピID:1360002889
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません