ネギとしょうがたっぷり☆体あったか肉だんご レシピ・作り方

ネギとしょうがたっぷり☆体あったか肉だんご
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
しょうがと酢が多めなのでお好みで加減してください☆しょうがたっぷりで体が温まります^^

材料(4人分)

  • 豚・牛合挽きひき肉 300g
  • 玉ネギ 半分
  • ネギ 半分
  • しょうが 2かけ
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • ~~甘酢あんかけ↓~~
  • 50cc
  • 三温糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ゴマ(トッピング用) 少々
  • 揚げ油(いつも揚げ物する量) 適量
  • 水溶き片くり粉 適量

作り方

  1. 1 ひき肉にみじん切りした玉ネギ・ネギ・すりおろした生姜・たまご・ナツメグ・塩・コショウ・片くり粉を入れてよく混ぜ合わせます。(様子をみながらまとまりが悪ければ片くり粉を足してください
  2. 2 鍋に甘酢あんかけの材料・水・酢・みりん・酒・醤油・三温糖を入れて温め、水溶き片くり粉でトロみをつけます。
  3. 3 揚げ油を熱して160度程度で「1」の肉を小さく丸めながら揚げていきます。
    色がついてきたら油からあげてよく油をきります。
  4. 4 「3」の揚げた肉団子を「2」のあんに絡ませて上に白ゴマをかけて出来上がりです☆

きっかけ

寒さ対策に体を温める食材を使いました^^

  • レシピID:1360002499
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/19 15:06
    ネギとしょうがたっぷり☆体あったか肉だんご
    たまねぎも一緒に炒めてみました♪ジンジャラーなのでショウガたっぷり、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る