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体ぽっかぽか♪真冬のけんちんうどん レシピ・作り方

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体があたたまるようなメニューをと根菜たっぷりしょうがたっぷりのうどんをつくりました!1杯でかなりの満足感^^副菜いらずの一品です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
生姜
1かけ
白菜
大1枚
にんじん
5cm
ごぼう
10cm
かぼちゃ
100g
もやし
50~100g
わけぎ
2本
だし汁/水
700cc
味噌
大さじ3
各さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1/2
ごま油
少々
七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    しょうが千切り、白菜ざく切り、にんじんイチョウ切り、ごぼうささがき、かぼちゃイチョウ切り、わけぎななめ切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき、しょうが、豚肉を加え、塩コショウして酒をふり、色がかわるまで炒める。
  3. 3
    にんじん、ごぼう、わけぎを加えさらに炒める。
  4. 4
    水または出し汁、みりん・しょうゆを加え、かぼちゃと白菜も投入して沸騰させる。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったらもやしを加えてさっと煮、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    別鍋にお湯をわかし、ゆでうどんを規定の時間ゆでる。ざるにあげ、⑤の鍋に加える。
  7. 7
    全体がなじんだら火をとめ、ゴマ油をたらす。お好みで七味をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

お味噌の種類によってお味噌の量は加減してください。うどんを投入せずに豚汁としていただいてもOK^^具材は上記にかぎらず、大根、春菊、さつまいもなどでもおいしくできますよ!今度はきしめんでほうとう風につくってみようかな♪

きっかけ

体があたたまるようなメニューをと根菜たっぷりしょうがたっぷりの豚汁をつくりました!1杯でかなりの満足感^^

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
うどん けんちん 豚汁
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

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