おせちにもお弁当にも♪れんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは1/2か1/3の太さにし、薄切りに。きぬさやは筋をとっておく。
- 2 フライパンにサラダ油、赤唐辛子、レンコン、砂糖、塩、酒を加え中火で炒める。
- 3 少ししんなりしてきたらみりんを加え、なじんだらきぬさやを加える。
- 4 きぬさやに火が通ったら弱火にし、しょうゆを加える。なじんだら火をとめ、ゴマ油をさっとひとかけ。器にもってできあがり!
- 5 今年のおせち。れんこんきんぴら、ごぼうゴマ和え(ID: 1360002430)、なます(ID: 1360002429)、黒豆、栗きんとん、太巻き、お雑煮でした♪
きっかけ
今年のおせちに作りました!うちは酢ばすではなくきんぴらに♪間違いないおいしさです^^
おいしくなるコツ
お好みでさらに七味やごまをふりかけても♪きぬさやはあればで大丈夫です。代わりにピーマンでもおいしいですよ!
- レシピID:1360002431
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/04/23 07:47夕食に美味しくいただきました(^^)