おせちにもお弁当にも♪ごぼうのごま和え レシピ・作り方
![おせちにもお弁当にも♪ごぼうのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ed46747471154626a57e71638289f537d3eb9a6.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは7mm×3cmほどの棒状に切り、水にさらしておく。
- 2 小鍋にだし汁、水気を切った①のごぼう、砂糖、酒、塩を加え煮立てる。
- 3 3分ほど煮たらみりん、しょうゆを加え、さらに3分ほど煮たらいったん火をとめ冷ます。
- 4 ごぼうの水気をかるくきったらすりごまで和えてできあがり!
-
5
今年のおせち。ごぼうの胡麻和え、れんこんきんぴら、なます(ID: 1360002429)、黒豆、栗きんとん、太巻き、お雑煮でした♪
きっかけ
おせちの一品につくってみました!ごまとごぼうの相性は抜群^^
おいしくなるコツ
いったん冷ますとしっかり味が入りますよ!前日仕込み可。お弁当にもぴったりです♪お好みで七味などでぴりっと辛くしても美味!
- レシピID:1360002430
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません