なす、ツナのアラビアータパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎみじんぎり、なすは大きめの斜め切り、しめじは小房に分け、ほうれんそうは洗って5cm長さにカット。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を加え、弱火でじっくり火を通す。
-
3
②にたまねぎを加え、しんなりするまで炒めたらトマト缶,
砂糖を加え5分ほど弱めの中火で煮込む。 - 4 なす、ツナ、しめじ、白ワインを加え、塩コショウし、火が通るまで煮込む。
- 5 ホウレンソウ、塩を加え、ホウレンソウに火がとおったらいったん火をとめる。
- 6 スパゲティがゆであがったら再び⑤を強火で熱し、一気にパスタとスパゲティを絡める。器に盛ってできあがり!
きっかけ
ツナ・なす・ピリ辛・トマトソース、もうこの組み合わせがたまらなく好き!なすが手に入るとついつい作りたくなっちゃう一品です!
おいしくなるコツ
今回は手抜きバージョンですが、本来はトマトソースは別につくり、ツナ、なす、しめじは別で炒めてソースを加えた方がなすがよりジューシーに仕上がりおいしいです!素揚げするとさらにジューシーさアップ!仕上げにお好みでパルメザンチーズやタバスコを♪
- レシピID:1360002406
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
4 件