新鮮海鮮☆アサリと有頭甘エビの美味しいパエリア レシピ・作り方

新鮮海鮮☆アサリと有頭甘エビの美味しいパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
甘エビとアサリからいい味がでます。ご飯はカリッと仕上げましょう。

材料(3人分)

  • 2合
  • 有頭甘エビ 10尾
  • アサリ 12〜15個
  • 玉葱 1個
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 1個
  • 椎茸 3〜4個
  • ニンニク 4カケ
  • 白ワイン 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ ぱっぱ
  • コンソメ キューブ1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 下拵えとして。
    玉葱とニンニクはみじん切り、ピーマンとパプリカは細切り、椎茸は薄くスライスしておきます。鍋に水とコンソメを入れてスープを作ります。一煮立ちさせておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1/4量を入れて熱します。有頭エビをそのまま入れてソテーして下さい。ある程度色が変わる程度でOKです。一旦皿にとります。
  3. 3 そのままのフライパンにニンニク1/4量とアサリを入れて熱します。白ワインを加えて蓋をして加熱します。貝がすべて開けばOKです。これも一旦皿にとります。煮汁はスープに加えて下さい。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク残りを全て入れ、米と玉葱を炒めます。ターメリックで色づけしましょう。米に透明感が出てきたらスープを全て流し入れましょう。
  5. 5 ケチャップと塩コショウで味を調えたら、アサリ、ピーマン、パプリカを並べて炊き込み開始です。最初は蓋をして強火で、途中から弱火にして15分から20分程度炊き込んで下さい。
  6. 6 IHヒーターの場合、中心部が焦げやすいので注意が必要です。パリパリと音がしてきたら、炊きあがってきた知らせです。最後に強火にして焦げ目をつけて出来上がりです。

きっかけ

海が近いこともあり、地元の新鮮な甘エビがスーパーの店頭に安く並びます。パエリアは有頭エビにかぎりますよ。

おいしくなるコツ

パエリアの難しいところは、スープを加えた後の炊きあげるところ。15〜20分経過したところで、鍋の中の状態を見ながら火加減を調節しましょう。 IHヒーターの場合は、特に中心部だけ焦げやすくなりますので注意が必要です。

  • レシピID:1360002369
  • 公開日:2012/01/02
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おもてなし 甘エビ 海鮮料理 パエリア
料理名
パエリア
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