お弁当にも♪カラフルいかピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。マッシュルームは薄くスライス。パプリカは一口大に切っておく。
- 2 いかは胴を輪切り、ゲソを1本ずつにわけておく。塩コショウ少々と白ワインをふっておく。
- 3 トッピングにのせるパプリカをフライパンで素焼きしておく。
- 4 オリーブオイル小さじ1をフライパンに加え、②のいかをソテーし、とりだしておく。
- 5 ④のフライパンを洗わずそのままオリーブオイルを加え、にんにく、たまねぎ、にんじんを炒める。固形コンソメをつぶしながら加え混ぜ合わせる。
- 6 マッシュルーム、ピーマンを加え、炒まったらパプリカパウダー、塩コショウ少々を加え、温めたごはんを投入する。
- 7 全体がまざったらトッピング用をいくつか残して④のいかを加え、ざっとまぜたら器に盛る。
- 8 ピラフの上に③のパプリカ、⑦で残しておいたいかを彩りよく飾って完成!
- 9 今日のお弁当はいかピラフ、冷凍しておいたコロッケ、コールスロー、グレープフルーツ・スチューベンでした♪
きっかけ
いかが特売だったので購入!マッシュルームもピーマンもある!ピラフ弁当にしてみよう!ってことでつくってみました。
おいしくなるコツ
もしドライパセリがあれば最後にふるとぐっとおしゃれ感がUPします!
- レシピID:1360002200
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません