現在地

とろりっ!!失敗しない自家製煮玉子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
284

115

簡単だった

44

節約できたよ

37

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろりっ!!失敗しない自家製煮玉子
  • 100円以下

とにかくトロットロで美味しいんです(^_^)v
だまされたと思って作って見て下さい。

作り方

  • 1

    下準備①
    卵を冷蔵庫で冷やします。冷やしておかないと、殻が剥きにくくなる可能性があります。

  • 2

    下準備②
    冷蔵庫から冷えた卵を取りだし、卵の下側に画鋲などで穴を開けます。茹でているときに割れない様にするためです。
    準備が整うまで、また冷蔵庫に入れておきましょう。

  • 3

    下準備③
    キッチンタイマーを準備して、時間を6分30秒にセットしておきます。時間をキッチリ計らないと、黄身が狙った硬さになりません。大変重要なポイントです。

  • 4

    下準備④
    1リットルぐらいの水が入る容器に、半分ぐらい水と氷を入れておきます。茹で上がった卵を急冷するために使います。
    これをやらないと余熱で黄身の硬化が進んでしまいます。

  • 5

    大きめの鍋にたっぷり水を入れて(十分卵が潜る程)、沸騰したら中火にして卵をいれます。入れる時はお玉を使って静かに投入しましょう。
    火が強すぎると殻が割れる可能性があります。

  • 6

    卵を投入直後にキッチンタイマーをスタートさせます。
    6分30秒で黄身が流れる程、7分で流れがとまる程度とお考え下さい。
    自分が狙った硬さにする為にキッチリ時間を計りましょう。

  • 7

    時間になったら、お玉を使ってすぐに氷水に入れます。
    間髪を入れずに…これ重要です。

  • 8

    3分程冷やしたら、シンクの平面で殻全体を粗く割り、再度氷水に浸します。

  • 9

    冷やしている間に、つけダレを作ります。3個で計100ccとお考え下さい。あとはお好みで調整しましょう。

  • 10

    ここまでやったらあとはするする殻がむけます。
    ゆで卵の殻剥きでイライラした経験のある方はビックリするぐらい簡単に剥けるでしょう。

  • 11

    これが6分30秒の茹であがり。黄身がとろとろなので、白身を押すとフニャフニャです。

  • 12

    ポリ袋を準備してつけダレと卵を入れます。空気を抜き出しながら袋をしばります。

  • 13

    適当な器にでもいれて、冷蔵庫で冷やしましょう。

  • 14

    つける時間は10〜24時間。写真は10時間ほどつけたものです。
    何回かやって自分の好みの味を見つけて下さい。
    時間が長くなると、流れる黄身もゼリー状に固まりますよ。

きっかけ

ラーメン屋で出てくる煮玉子。あれこれ考えて行き着いた作り方です。

おいしくなるコツ

時間はキッチリ計った上で、自分の好みで調整する事。卵を茹でるお湯は大きめの鍋にたっぷり沸かす事。これが重要なポイントです。数十秒単位で黄身の固まりぐあいが変わってきます。つけダレはお好みでどうぞ。

レシピID: 1360002155

公開日:2011.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 196件

おいしかった 115

最近スタンプしたユーザー

  • fmmkrk
  • 零子
  • あちこ8787
  • ホットミルクみたいに暖かくなりたい
簡単だった 44

最近スタンプしたユーザー

  • ああんこ
  • 43
  • kokaor
  • らんさん
節約できたよ 37

最近スタンプしたユーザー

  • まなーなー
  • canayasuko
  • どれす
  • ホワイトバトラー

つくったよレポート 88件(85人)

  • 2021.01.11

    目指していたトロトロ感で作ることができました!
    しかも、簡単でした!
    ありがとうございます♪

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2021.01.10

    調味料の分量が分かりやすく、料理下手な私でも簡単に美味しくできました!ありがとうございました!

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2021.01.09

    すごくおいしかったです♡これからまた作ります☺

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2021.01.09

    ラーメン用に参考にさせていただきましたが、とてもおいしかったので、作り置きしたいと思います☺︎

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.03.20 14:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
煮玉子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろりっ!!失敗しない自家製煮玉子のページ上部へ