真だらの子で「こあえ」 レシピ・作り方

真だらの子で「こあえ」
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
北海道では冬になるとよく作るおかずです☆

材料(8人分)

  • 生たらこ 約200g
  • つきこんにゃく 200g
  • 人参 2分の一
  • 大根(輪切りのもの) 5cm程度
  • ●だし汁 100cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●ザラメ 大さじ1と2分の一
  • ●みりん 大さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ4
  • ●塩 少々
  • ●味の素 少々
  • ●すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは熱湯で湯通しして水気をきります。
    人参・大根は細く切ります。
    生たらこはザルに入れて熱湯をかけて湯通しします。
  2. 2 「1」のこんにゃく・人参・大根をフライパンで軽く炒めます(テフロンなので油不使用)
    「1」のたらこも加えてたまごをほぐすように火を通します。
  3. 3 「2」に●の調味料を加えて汁気がなくなるように加熱していきます。
    完全に火が通って煮詰まったらそのまま冷まします。(一度冷ました方が味がしみておいしいです)
  4. 4 ※味付けは加減しながら調整してみてください☆生姜は臭みを取る意味もあるので生姜が好きな方は多目に入れるとおいしいです☆

きっかけ

冬になると生だらの魚卵が売られてるので作ります☆

  • レシピID:1360002146
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
たらこ
料理名
こあえ
デブネコたん |ω・=)ノ
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