真だらの子で「こあえ」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生たらこ 約200g
- つきこんにゃく 200g
- 人参 2分の一
- 大根(輪切りのもの) 5cm程度
- ●だし汁 100cc
- ●酒 大さじ2
- ●ザラメ 大さじ1と2分の一
- ●みりん 大さじ2
- ●めんつゆ 大さじ4
- ●塩 少々
- ●味の素 少々
- ●すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1程度
作り方
-
1
つきこんにゃくは熱湯で湯通しして水気をきります。
人参・大根は細く切ります。
生たらこはザルに入れて熱湯をかけて湯通しします。 -
2
「1」のこんにゃく・人参・大根をフライパンで軽く炒めます(テフロンなので油不使用)
「1」のたらこも加えてたまごをほぐすように火を通します。 -
3
「2」に●の調味料を加えて汁気がなくなるように加熱していきます。
完全に火が通って煮詰まったらそのまま冷まします。(一度冷ました方が味がしみておいしいです) - 4 ※味付けは加減しながら調整してみてください☆生姜は臭みを取る意味もあるので生姜が好きな方は多目に入れるとおいしいです☆
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関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- こあえ
デブネコたん |ω・=)ノ
レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)"
ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ
調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい;
調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤
2013・6
❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤
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