大根とツナのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
ピーラーで削った大根の食感が面白いです。TVではホタテ缶でしたが、お手軽なツナで作ってみました。

材料(2人分)

大根
5cm
ツナ缶
1/2缶
冷凍コーン
カップ1/3
ブロッコリー
5房
アスパラ
2本
牛乳
360cc
小麦粉
30g
バター
30g
小1/3
コショウ
少々
醤油
小1/2
砂糖
小1/3
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで薄く削る。
    (長さ・太さは不揃いでよい)
    ブロッコリーとアスパラは一口大に切り、レンジで1分加熱しておく。
  2. 2
    小麦粉を少量の牛乳で溶かす。溶けたら、残りの牛乳とバター・塩・コショウ・砂糖・醤油を加えよく混ぜる。
  3. 3
    ②を3分レンジにかける。
    取り出して底の方までしっかり混ぜ、再び3分加熱する。
    1分置いてから取り出し、よく混ぜる。
  4. 4
    ③に、①と油切りしたツナとコーンを加え混ぜ、グラタン皿に入れ、チーズをかけ、トースターで7.8分こんがりと焼く。

きっかけ

TVのアレンジ

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする