材料(3人分)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- レタス
- 6枚
- 【具】
- 生鮭
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭は皮と骨を取り除き、ネギは2cm程度に切っておく。【具】の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
-
- 2
- レタスは丁寧にはがし、サッと湯通しして、巻きやすくしておく具は6等分にしてレタスで巻く。
-
- 3
- 鍋に、牛乳300ccの中から少量の牛乳と小麦粉を混ぜ、ダマにならないよう混ぜる。そしてコンソメを入れる。
-
- 4
- 残りの牛乳を少しずつ3に混ぜながら入れていく。全部牛乳を入れたら、2の鮭ロールの巻き終わりを下にして入れて弱火~中火に掛ける。10分程煮たら完成
-
- 5
-
- お好みで食べる時にブラックぺッパーをかけてね
使った牛乳はコチラ
おいしくなるコツ
使う牛乳は低脂肪だと結構サッパリとします。
もっと濃厚に・・と言う方は仕上げに火を止める直前にバター10gを入れてね
きっかけ
レタスの大きな外葉が綺麗だけど固かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスなので火の通りも早く、簡単です。