カサゴの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カサゴの背びれをキッチンバサミで切る。ウロコと腸を取る。背びれと腹に切れ込みを入れる。
- 2 湯を沸かし、①をザルにのせ、熱湯をかける。
- 3 ネギは4cmに切り、生姜は千切りにする。
- 4 底の平らな鍋に、③と水と調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ、味見をする。薄ければ、醤油を足す。
-
5
④に②を重ならないように並べる。
アルミ箔に穴をあけ、落し蓋にして全体にかぶせ、中火で煮汁が1/4位になるまで煮る。
時々煮汁を魚にかける。 - 6 魚を器に盛り、煮汁に片栗粉を解いてとろみをつけ、かける。
きっかけ
父が釣ってきてくれたので。
おいしくなるコツ
かさごでなくても、赤魚やカレイなどの白身魚なら、何でもおいしく出来ます。
- レシピID:1360002004
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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