カサゴの煮付け レシピ・作り方

カサゴの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
昆布出汁が効いた、上品な味です。

材料(2人分)

  • カサゴ 4尾
  • ネギ 1本
  • 生姜 2かけ
  • 昆布 10cm
  • 醤油 大2
  • 100cc
  • みりん 大1.5
  • 400cc

作り方

  1. 1 カサゴの背びれをキッチンバサミで切る。ウロコと腸を取る。背びれと腹に切れ込みを入れる。
  2. 2 湯を沸かし、①をザルにのせ、熱湯をかける。
  3. 3 ネギは4cmに切り、生姜は千切りにする。
  4. 4 底の平らな鍋に、③と水と調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ、味見をする。薄ければ、醤油を足す。
  5. 5 ④に②を重ならないように並べる。
    アルミ箔に穴をあけ、落し蓋にして全体にかぶせ、中火で煮汁が1/4位になるまで煮る。
    時々煮汁を魚にかける。
  6. 6 魚を器に盛り、煮汁に片栗粉を解いてとろみをつけ、かける。

きっかけ

父が釣ってきてくれたので。

おいしくなるコツ

かさごでなくても、赤魚やカレイなどの白身魚なら、何でもおいしく出来ます。

  • レシピID:1360002004
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
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煮魚 カサゴ 料亭の味 おもてなし料理
料理名
煮魚
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/18 21:55
    カサゴの煮付け
    出汁がとってもおいしそうだったのでカレイで作りました☆美味です(^O^)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/04/20 17:37
    カサゴの煮付け
    カサゴを初めて煮付けて見ました。汁を入れないで写メを撮ってしまいました。

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