生姜たっぷり!あったか肉豆腐 レシピ・作り方

生姜たっぷり!あったか肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
豆腐・生姜・鶏肉・にんにく・ゆずで、栄養満点!最強食材を組み合わせた、風邪対策メニューです。これからの季節にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に、ネギは小口切り、えのきは半分に、にんにくはすりおろす。
    生姜は半分すりおろし、半分は千切りにする。
  2. 2 鍋に油を敷き、とり肉とすりおろした生姜・にんにくを炒める。水を加えひと煮立ちさせ、あくをすくう。
  3. 3 ②に、豆腐・えのき・大根おろし・醤油・塩・砂糖を入れ煮る。
  4. 4 ネギを加え、ゆずを絞り、千切りにした生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360001881
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の加工食品肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 生姜 風邪予防レシピ ヘルシー
料理名
肉豆腐
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