料亭のような味!あら汁で作る絶品簡単お吸い物 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 魚のあら(かんぱち) 大2匹分
- 酒 2カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 あらをさっと水で洗い、ペーパーでよく水気をふきとる。
- 2 鍋に①を入れ、酒を魚が浸るまで入れる。沸騰してあくがでてきたらすくい取り、弱火にして落としブタをし、5分ほど煮る。
- 3 火を止め、あらをつけたまま自然に冷ます。
- 4 ③をざるで越し、あらを取る。
- 5 ④に倍の量の水を足し、豆腐などお好きな具を入れる。味を見て、塩が足りなければ足す。
きっかけ
父より
おいしくなるコツ
今回はかんぱちで作りましたが、魚はなんでもOKです。白身魚のほうが脂が少なくてあっさりしています。鯵など油が多いものは、水で薄める量で調節するといいです。
- レシピID:1360001675
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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つなころっけ2013/09/27 21:07いいだしが出ていてとってもおいしかったです!
臭みもあまりなくできました