簡単!本格芋ようかん レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(皮をむいて) 250g
- 砂糖 大4
- クリーミーパウダー 大1
- 牛乳 3/4カップ
- ヨーグルト 1/4カップ
- 棒寒天 5g
作り方
- 1 かんてんは手で細かくちぎり、牛乳につけておく。
- 2 さつま芋の皮をむき、1cm角に切り、水でさらす。耐熱ボールに入れ、手で押して簡単につぶれるくらいまでレンジで5.6分加熱し、荒くつぶしておく。
- 3 ①の寒天と牛乳を鍋に入れ、初めは強火、沸騰したら中火にして、ゆっくり煮溶かす。5分くらいしてしっかり溶けたら砂糖・クリーミーパウダー・を入れ、とかす。
- 4 ③に、ヨーグルトと②のさつま芋をいれ、木べらで水分を飛ばしながら練り混ぜる。
- 5 木べらで持ち上げて、ぼたっと落ちるくらいまで水分が飛んだら火を止め、水でぬらしたタッパーに入れ、常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません