簡単!本格芋ようかん レシピ・作り方

簡単!本格芋ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
しっとりなめらかな舌触り。簡単だけど本格的なおいしさです。手土産やおもてなしにどうぞ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かんてんは手で細かくちぎり、牛乳につけておく。
  2. 2 さつま芋の皮をむき、1cm角に切り、水でさらす。耐熱ボールに入れ、手で押して簡単につぶれるくらいまでレンジで5.6分加熱し、荒くつぶしておく。
  3. 3 ①の寒天と牛乳を鍋に入れ、初めは強火、沸騰したら中火にして、ゆっくり煮溶かす。5分くらいしてしっかり溶けたら砂糖・クリーミーパウダー・を入れ、とかす。
  4. 4 ③に、ヨーグルトと②のさつま芋をいれ、木べらで水分を飛ばしながら練り混ぜる。
  5. 5 木べらで持ち上げて、ぼたっと落ちるくらいまで水分が飛んだら火を止め、水でぬらしたタッパーに入れ、常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

本のレシピのアレンジ

  • レシピID:1360001649
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
さつま芋 和菓子 手土産 簡単
料理名
芋ようかん
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