豆腐がおいしい!ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚肉(豚バラや牛肉でも 150g
- ごぼう 20cmくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ●だし 1カップ
- ●酒 大1
- ●醤油 大2
- ●みりん 大1
- ●砂糖 大1.5
作り方
-
1
豚肉は5cmくらいに切る。
ごぼうをささがきにする。
玉ねぎは1cm幅くらいに切る。 - 2 鍋に●を入れ、煮立てたら、豚肉、ごぼう、玉ねぎを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。
- 3 煮立ったら、弱火で10分くらい煮る。
きっかけ
ヘルシーで食物繊維たっぷりの肉豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を美味しく食べたくて。 牛肉や豚バラよりカロリーの少ない、豚こまで作りました。 食物繊維、歯ざわりを加えるために、ごぼうを入れました。
- レシピID:1360001340
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
koike2152023/05/27 21:05すごく美味しい!と、夫に褒めていただけました。嬉しかったです。また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
-
ケ・セラ・セラ04122022/05/18 17:17簡単に作れてとても美味しかったです!
-
matsumami2022/01/22 09:32大変おいしくいただきました!
主人にも大好評で、お箸もお酒もすすんでいました。
うちの定番にさせていただきます!
ごちそうさまでした(^^) -
o☆shin2021/11/02 18:21鶏団子で肉豆腐風に。美味しくてお豆腐がたくさん食べられました☆