懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎ レシピ・作り方

懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎
  • 約15分
  • 300円前後
tekonani
tekonani
いつもはハチミツや上白糖でつくるきなこ飴ですが、黒砂糖でつくったら深みのある味わいに♪

材料(4人分)

  • 黒砂糖 100g
  • 大さじ3
  • きなこ 90g
  • まぶし用きなこ 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋またはフライパンに黒砂糖を入れ、水を入れて沸騰させる。
    (かたまりの黒砂糖は砕いてつかいます)
  2. 2 きなこを入れて混ぜる。
  3. 3 ラップの上にのせて、棒状にする。(熱いので気をつけながら!)
  4. 4 少ししたら包丁で一口大に切り、きなこをまぶして出来上がり♪

きっかけ

黒糖をいただいたので作ってみました。普通の砂糖より味わい深いです♪

おいしくなるコツ

きなこの量は、まとまり具合を見て調節してくださいね。 ハチミツや上白糖、ザラメ等でアレンジ可能です。

  • レシピID:1360001242
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖きなこ飴
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2018/06/16 08:21
    懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎
    黒糖の素朴な味がしました。黒糖の風味が強かったので、次回は白系のお砂糖と半々で試してみたいなと思います。
  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/06/12 21:12
    懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎
    ホント懐かしい味でおいしいです
    明日会社に持っていきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る