懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒砂糖 100g
- 水 大さじ3
- きなこ 90g
- まぶし用きなこ 大さじ1
作り方
-
1
お鍋またはフライパンに黒砂糖を入れ、水を入れて沸騰させる。
(かたまりの黒砂糖は砕いてつかいます) - 2 きなこを入れて混ぜる。
- 3 ラップの上にのせて、棒状にする。(熱いので気をつけながら!)
- 4 少ししたら包丁で一口大に切り、きなこをまぶして出来上がり♪
きっかけ
黒糖をいただいたので作ってみました。普通の砂糖より味わい深いです♪
おいしくなるコツ
きなこの量は、まとまり具合を見て調節してくださいね。 ハチミツや上白糖、ザラメ等でアレンジ可能です。
- レシピID:1360001242
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖きなこ飴
レポートを送る
2 件