めちゃめちゃおいしい生姜焼き レシピ・作り方

めちゃめちゃおいしい生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tomotomo:)
tomotomo:)
エリンギが汁を吸ってソースがからみやすいので、おいしいですよ

材料(2人分)

  • 生姜焼き用の豚肉 6枚
  • タマネギ 1/4個
  • 小麦粉
  • エリンギ 2本
  • <タレ>
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉をまぶす。
    タマネギはすり下ろしておく。
    エリンギは一口大に切っておく。
    タレはすべて混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し豚肉をやく。
    火が通ったら、一度取り出す。
    豚肉を取り出したフライパンに、すり下ろしたタマネギを加え炒める。
    タレを入れ煮立ったら、豚肉をもどす。
  3. 3 エリンギも加え、汁けがなくなったら完成。
    千切りにしたレタスを盛ったお皿に盛り付ける。
    お好みでポテトサラダを付け合せにしてもおいしい。

きっかけ

おいしい生姜焼きが食べたかった

おいしくなるコツ

タマネギをすり下ろすのがめんどうなら、みじん切りでもオッケーですよ

  • レシピID:1360001152
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き
tomotomo:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2011.05.24 20:01

    コメントありがとうございます!
    ご飯によく合いますよね☆
    ぜひ、定番レシピに加えてくださいね^^/

  • hiyori5603
    hiyori5603
    2011.05.24 10:48

    すりおろし玉ねぎと、お肉にまぶした小麦粉が、いいトロミを出してくれて
    ごはんにのせて食べたら、すっごく美味しかったです!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る