野菜だけで作る、ベジタリアンの濃厚ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を入れ、薄切りにしたたまねぎとにんにくを弱火で10分〜15分炒める。
- 2 すりゴマを加えて、炒める。
- 3 水、だし昆布、干ししいたけを入れ、弱火で10分煮込む。
- 4 その間に沸騰したたっぷりのお湯で麺をゆで、水でしめて、どんぶりに入れておく。
- 5 豆乳、みそ、しょうゆを入れて再度沸騰したら火を止める。
- 6 スープをどんぶりに注ぎ、ラー油、ネギと具を添える。胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
インスタントでは満足できずに。
おいしくなるコツ
麺は生麺を使い、ゆでた後水でしめる。 たまねぎとにんにくをじっくりと炒める。
- レシピID:1360001086
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 菜食ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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Ljoekelsoey2013/02/28 13:38豆乳が入ることでスープがマイルドになりました。
とっても美味しかったです。
生麺は卵が入っていないものが市販されています。