こってり懐かし味♪こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは2センチ角くらいに切り、アクを取るために、一度ゆでこぼします。
-
2
鍋に水1/2カップとこんにゃくを入れ、砂糖とみりんを入れて、5分ほど煮ます。
-
3
味噌を入れ、時々混ぜながら、弱火で20分ほどじっくり煮ます。
-
4
煮汁が半分ほどになり、こんにゃくに味噌の色がしみつくくらいになったら出来上がり♪
きっかけ
味は鯖の味噌煮をヒントに。ゆっくりじっくり煮てみました。
おいしくなるコツ
焦らず、ゆっくり煮て、味をしみこませてくださいね。
- レシピID:1360001079
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの味噌煮

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
あの、ちょっとお聞きしたいのですが、ボゥルを火にかけてもダイジョウブなものなのですか?
こってり、と、こんにゃく、でこちらを発見した者です。
(水の量を少し減らしました。)