苦手野菜克服!子ども絶賛酢豚☆ レシピ・作り方
材料(2から4人分)
作り方
-
1
【下準備1】
豚肉は、かたまり肉の場合は、一口大に切り、●のしょうゆと酒で下味をつけ、10分ほどおく。
☆の調味料を混ぜておく。味見して、砂糖や酢は足すなどしてください。 -
2
【下準備2】
野菜を一口大に切る。
にんじんは、レンジで2分加熱しておく。 - 3 肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 4 フライパンに油を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。火がとおってきたら、しいたけとにんじんもいれて炒める。
- 5 混ぜておいた☆の調味料を回し入れ、煮立たせる。
-
6
煮立って3分ほどしたら、「とろみちゃん」を振り入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
(「とろみちゃん」がない場合は、大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いて加える) - 7 全体にからんだら出来上がり♪
きっかけ
ピーマンやにんじん、しいたけが苦手な子どもたちも食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
水で溶かずに振り入れて使える「とろみちゃん」があると、便利です! ☆の調味料は、あらかじめ混ぜておき、味見してお好みで加減してください。 レシピは甘めのしっかり味になっています。
- レシピID:1360000958
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
3 件