イカ墨パエリア レシピ・作り方
材料(3−4人分)
- お米 450cc
- 水 300cc
- 玉葱(みじん切り) 中1個
- ピーマン(お好みでパプリカ等も) 小3−4個
- アサリ 1パック
- シーフードミックス 1パック
- レモン 1/2個
- トマト 大1個
- ニンニク 2−3片
- 白ワイン 少々
- イカ墨パスタのもと(無印良品) 28g×2袋
- コンソメスープの素 小さじ2杯
作り方
-
1
下ごしらえ:
①トマト→ぶつ切り
②ピーマン→短冊入り
③玉葱→みじん切り
④ニンニク→みじん切り
⑤アサリ→水に入れて塩抜き
⑥米→洗う必要無し。無洗米だと尚良しです。 - 2 熱闘させた分量の水(300cc)にコンソメスープの元を小さじ一杯、白ワインを50ml程度、イカスミペースト(無印良品2袋分)を入れ、塩こしょうを振っておく。
- 3 フライパンに熱し、オリーブオイルで玉葱・ガーリックを炒め、火が通って来たらシーフードミックス、お米も加えて炒め、塩胡椒、白ワインを少々入れて混ぜる。
- 4 野菜・シーフードに火が通り、米が透明になって来たら2のイカスミソースをフライパンに流し込み、トマト・ピーマン・アサリを上から並べる。
-
5
蓋をして中火で煮込み、蒸気が出て来たらとろ火に変え、約10分-12分炊く。
出来上がったら上からレモンをしぼって頂きます♩
きっかけ
お家でスペイン会をやる事になって・・作ってみました♩
おいしくなるコツ
お米はちょっと固めが現地風。ふっくらやわらかいお米にしたい方は炊く時間を増やして下さいね♩
- レシピID:1360000943
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- イカ墨パエリヤ
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