土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- A.醤油 大さじ2弱
- B.酒 大さじ2弱
- C.生姜の絞り汁 大さじ1〜2
- 水 A.B.Cと合わせて400cc
作り方
- 1 洗ってしばらくザルにあげたお米と、A〜Cと水を土鍋に入れ、強火にかけます。
- 2 沸騰してきたら弱火にして、10分炊きます。
-
3
30秒ほど強火にして水分を飛ばします。
(おこげをしっかり作りたいときは、1分ほど強火にします) - 4 火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり!
きっかけ
静岡の郷土料理の「おさくらごはん」を土鍋でつくってみました。 お焦げもおいしく、楽しく節電できます! お米1合に対して、調味料大さじ1を目安に、お好みで加減してください。
おいしくなるコツ
生姜汁を多め(大さじ2〜)にすると、生姜が効いて美味しいですが、 お子様用には大さじ1くらいがいいかもしれません。
- レシピID:1360000919
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯(さくらごはん)
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レシピへのコメント
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vickyvicky 2011.05.16 21:35
tekonaniさんへ
こんばんは♪ 先ほどはこちらのレポ承認、ありがとうございました☆
そして先ほど「シナモンちゃんお弁当」のコメントにお返事を下さっていたことに気がついたんです。。。またまたすみませんでしたmm
実は、明日のお弁当はシナモンちゃん!と娘からリクエストがあったので「おさくらごはん」で
モカちゃんは予行演習にもってこいだっ♪と土鍋を覗いたらほとんど完売のおこげだけ状態でした…(涙)なので明日はぶっつけ本番になりそうですが、レポできるようにがんばります♪
長くなりましたがお詫びとお礼と予告と(笑)させていただきました(*^^*)