スープにも!パンにも!簡単!生姜の佃煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 生姜 2かたまり
- つゆの素 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 生姜を千切りにする。
- 2 鍋に生姜を入れて、ひたひたになる程度に水を入れて3回煮こぼす。(新しょうがで作る場合には一度でもOK。)
- 3 つゆの素と砂糖を入れて、弱火でことことと水分が少なくなるまで煮る。時々混ぜて、つゆの素がまんべんなく生姜にしみわたるように。
- 4 鍋に水分がわずかに残る程度まで煮込んで、火を止めて自然に冷ます。
- 5 煮沸消毒したビンに入れ替えてできあがり。スープに入れたり、食パンにチーズと生姜をのせて、生姜ピザ風にしてもOK。
きっかけ
お友達のお母さんが作ってくれた生姜の佃煮があまりにおいしく、自分なりに改良して簡単につくった生姜の佃煮です。
おいしくなるコツ
水で煮こぼした後に、つゆの素を入れて煮込むとき、焦げ付かないように時々のぞいて混ぜてあげると失敗しません。何度か煮込みすぎて、ねちゃねちゃの佃煮になっちゃいました。
- レシピID:1360000730
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
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