とろける湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とベーキングパウダーを溶かし、だし昆布、豆腐を入れ、ふたをして豆腐の表面が溶けてスープが白くなる程度、弱火で10分程煮る。
- 2 ポン酢をかけ、すりおろししょうがを添えたら、できあがり。
きっかけ
温泉豆腐というものを買って食べたところ、おいしかったので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎてしまうと、豆腐が溶けてなくなってしまうので、豆腐の表面が溶ける程度で火を止めましょう。
- レシピID:1360000686
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません