とろける湯豆腐 レシピ・作り方

とろける湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
mmarii
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豆腐が溶けたスープもおいしいので、豆腐と一緒にお召し上がり下さい。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • だし昆布 5cm角 1枚
  • 3カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ポン酢 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とベーキングパウダーを溶かし、だし昆布、豆腐を入れ、ふたをして豆腐の表面が溶けてスープが白くなる程度、弱火で10分程煮る。
  2. 2 ポン酢をかけ、すりおろししょうがを添えたら、できあがり。

きっかけ

温泉豆腐というものを買って食べたところ、おいしかったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎてしまうと、豆腐が溶けてなくなってしまうので、豆腐の表面が溶ける程度で火を止めましょう。

  • レシピID:1360000686
  • 公開日:2011/02/19
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湯豆腐
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しょうが2011 湯豆腐 豆腐 とろける
料理名
湯豆腐
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