塩豆腐のたらこグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の両面に塩小1/2ずつふり、キッチンペーパーで包み、一日冷蔵庫に置く。
-
2
小麦粉を少量の牛乳で溶かし、残りの牛乳とバターと塩コショウを入れよく混ぜる。
レンジで3分加熱。一度取り出してよく混ぜ、再び3分加熱し、1分おいてから取り出し、たらこを加え混ぜる。 - 3 グラタン皿に①の豆腐を入れ、②のソースをかけてピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
塩豆腐のアレンジメニュー
おいしくなるコツ
焼いたときに水分が出てしまわないように、豆腐は塩をふって一日置いてしっかり水切りすること。
- レシピID:1360000679
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
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