★居酒屋風・・・若鳥の竜田揚げ★ レシピ・作り方

★居酒屋風・・・若鳥の竜田揚げ★
  • 約30分
  • 300円前後
楊枝甘露
楊枝甘露
お家で簡単♪居酒屋風な竜田揚げが味わえちゃうよ~

材料(3人分)

  • 鶏のもも肉 約300g
  • ●おろししょうが 1かけ強
  • ●おろしにんにく 1かけ
  • ●しょう油 大さじ2~2.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ5
  • 小麦粉 小さじ1
  • 柚子胡椒(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 ボールに鶏のもも肉を一口大に切り分け、●の調味料をすべて入れ約20分間漬けおく。
  2. 2 20分経過後、1の鶏肉の水分をキッチンペーパーでかるく拭き取る。
  3. 3 ビニール袋の中に、片栗粉・小麦粉・2の鶏肉を入れ、よく振る。
  4. 4 かるく粉をはたき、160℃に熱した油で約10分ほど揚げる。
  5. 5 好みで柚子胡椒をつけて…居酒屋風竜田揚げの出来上がり~♪

きっかけ

大好きな唐揚げを居酒屋風に近ずけられるように試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

揚げる際に、最初はほんの少し低めの温度でじっくりと…最後に高めの温度で仕上げると、中はジューシー、外はサックサクに仕上がるよ~♪

  • レシピID:1360000675
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の揚げ物竜田揚げ
関連キーワード
鶏肉 鳥肉 唐揚げ 竜田揚げ
料理名
鶏の竜田揚げ
楊枝甘露
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つくったよレポート(1件)

  • 西の人
    西の人
    2013/08/04 16:18
    ★居酒屋風・・・若鳥の竜田揚げ★
    オーロラソースをつけて食べてみました。美味です。

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