★居酒屋風・・・若鳥の竜田揚げ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のもも肉 約300g
- ●おろししょうが 1かけ強
- ●おろしにんにく 1かけ
- ●しょう油 大さじ2~2.5
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ0.5
- 片栗粉 大さじ5
- 小麦粉 小さじ1
- 柚子胡椒(なくても可) 適量
作り方
- 1 ボールに鶏のもも肉を一口大に切り分け、●の調味料をすべて入れ約20分間漬けおく。
- 2 20分経過後、1の鶏肉の水分をキッチンペーパーでかるく拭き取る。
- 3 ビニール袋の中に、片栗粉・小麦粉・2の鶏肉を入れ、よく振る。
- 4 かるく粉をはたき、160℃に熱した油で約10分ほど揚げる。
- 5 好みで柚子胡椒をつけて…居酒屋風竜田揚げの出来上がり~♪
きっかけ
大好きな唐揚げを居酒屋風に近ずけられるように試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
揚げる際に、最初はほんの少し低めの温度でじっくりと…最後に高めの温度で仕上げると、中はジューシー、外はサックサクに仕上がるよ~♪
- レシピID:1360000675
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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西の人2013/08/04 16:18オーロラソースをつけて食べてみました。美味です。