鶏肉とたまごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏肉とたまごの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mmarii
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ワインの香りがよく、とても柔らかいお肉ができあがります。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • たまご 4個
  • 赤ワイン 1カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • さとう 大さじ2
  • すりおろしにんにく 5g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくる。
  2. 2 鶏肉を沸騰したお湯で、あく出るまで下ゆでし、お湯をきる。
  3. 3 水、赤ワイン、しょうゆ、さとう、すりおろしにんにくを鍋に入れ、沸騰したところに鶏肉、ゆでたまごを加えて弱火で40~50分煮たらできあがり。

きっかけ

飲み残しのワインを使ったお料理ができればと、考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ゆでは、お肉の旨みが逃げないように、ゆで過ぎないこと。

  • レシピID:1360000624
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
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ワイン 鶏肉 お肉が柔らかい たまご
料理名
鶏肉とたまごの赤ワイン煮
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