チョコ六方焼inチョコチップ レシピ・作り方

チョコ六方焼inチョコチップ
・あず・
・あず・
普通は餡に、黄色い皮をまとった六方焼き。
反対にしてみました。
優しいサツマイモ餡の中からチョコが・・いいアクセントになりますよ

材料(4人分)

  • 【サツマイモ餡】
  • サツマイモ小 2本
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 砂糖 20g~
  • チョコチップ 適量
  • 【皮】
  • 薄力粉 120g
  • ブラックココア 7g
  • 1個
  • 水あめ 40g
  • 砂糖 20g
  • 重曹 1g

作り方

  1. 1 薄力粉にブラックココアを混ぜておく。
    重曹を極少量の水で溶いておく
    溶き卵に水あめ、砂糖を加え50度程度の湯で湯煎に掛けながら水あめと砂糖を溶かしながら箸等で混ぜる。
  2. 2 水あめが溶けたら、重曹と粉を混ぜ、粉が馴染んだらラップで包み冷蔵庫で30分~1時間休ます
  3. 3 サツマイモを蒸し、皮を剥きマッシュ。
    生クリーム、卵黄、砂糖を加えよく混ぜる。
    10個くらいにわけ、四角く形成しておく
  4. 4 .皮を餡の数にわけ、餡を包む。
    薄く油を敷いたフライパンかホットプレートで6面ジックリ焼き、完成

きっかけ

家にあるものでつくってみました

おいしくなるコツ

包みにくい場合は、手に薄く油をつけるといいですよ

  • レシピID:1360000595
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
六方焼
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る