こしあんの作り方 レシピ・作り方

こしあんの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
イカロス7192
イカロス7192
こしあんは家で作れるんです!!

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆をボウルに入れ、10時間くらい水に浸して柔らかくする。(この工程は飛ばしていただいても結構です)
  2. 2 小豆を鍋に開け、水を張って蓋を閉め茹でます。水がなくなればまた水を入れるの繰り返して、45分程度、中弱火で茹で続けます。
  3. 3 箸で突付いてすぐに潰れるような柔らかさになったら、30秒ほどミキサーにかけます。粒が全部なくなっていれば終了。

きっかけ

家で簡単にこしあんを作るために試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

2の工程で、茹であがった時に水がほとんどない方が、こしあんっぽくなります。湯で小豆を作りたいときは、ミキサーに入れるときの水分が多いと湯で小豆っぽくなります。砂糖はこれくらいの量では、市販のあんこのように甘くありませんので調整してくださいね

  • レシピID:1360000557
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
こしあん
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/13 05:44
    こしあんの作り方
    ミキサーに入ったままで失礼します。
    何度も漉したりせずに、簡単にこしあんができて、とても助かりました。
    ありがとうございました。

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