こしあんの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆をボウルに入れ、10時間くらい水に浸して柔らかくする。(この工程は飛ばしていただいても結構です)
- 2 小豆を鍋に開け、水を張って蓋を閉め茹でます。水がなくなればまた水を入れるの繰り返して、45分程度、中弱火で茹で続けます。
- 3 箸で突付いてすぐに潰れるような柔らかさになったら、30秒ほどミキサーにかけます。粒が全部なくなっていれば終了。
きっかけ
家で簡単にこしあんを作るために試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
2の工程で、茹であがった時に水がほとんどない方が、こしあんっぽくなります。湯で小豆を作りたいときは、ミキサーに入れるときの水分が多いと湯で小豆っぽくなります。砂糖はこれくらいの量では、市販のあんこのように甘くありませんので調整してくださいね
- レシピID:1360000557
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- こしあん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/13 05:44ミキサーに入ったままで失礼します。
何度も漉したりせずに、簡単にこしあんができて、とても助かりました。
ありがとうございました。