高野豆腐の海老かま詰めふくめ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐(1袋) 5個
- 海老 4匹~5匹
- カニかま 4本~5本
- めんつゆ 大2~3
- みりん 大1
- 白だし 大1
- 醤油 大1
- 飾り(大根の葉) 少々
- 酒(中身に混ぜます) 少々
- 片栗粉(中身に混ぜます) 少々
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの熱湯に入れてもどします
- 2 もどした高野豆腐を4等分に切って具を詰める切込みをいれます
- 3 中に詰める具の海老とカニかまをみじん切りにして、酒少々と片栗粉少々を入れて混ぜます
- 4 混ぜ合わせた具を高野豆腐の切り込みに入れて、鍋にいれていきます
- 5 鍋に水をひたひたに入れて、めんつゆ、みりん、白だし、醤油を入れて落とし蓋をして中火~弱火で約20分くらい煮ます
- 6 飾りの大根の葉は水をかけてラップに包んで1分位レンジにかけます。
きっかけ
高野豆腐に変化をつけたふくめ煮を作ってみたかったから
おいしくなるコツ
高野豆腐をたっぷりの熱湯でもどすと仕上がりがなめらかになります
- レシピID:1360000522
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ふくめ煮
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819mitty2011/05/28 22:33手軽にできて、美味しいですね☆ほっとする味です。