~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮をむいた大根を0.5mmの厚さにスライスします
- 2 スライスした大根に塩をかけてしんなりさせます
- 3 スライスした大根とだし昆布を重ねて容器(タッパ)などに敷き詰めていきます
- 4 すし酢をお好みで適量(大根が十分ひたるまで)かけます(お好みで砂糖をたしてもいいです)
- 5 最後にゆずの皮をお好みで散らします
きっかけ
カブのかわりに大根を使って千枚漬け風のものを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
大根の厚みは厚すぎず、薄すぎずの厚みが美味しくできると思います
- レシピID:1360000516
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の酢漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nannu's kitchen2015/12/26 21:03余っていた大根&柚子で少量を作ってみました。さっぱりしていて、柚子がきいていて美味しかったです♪ 箸休めにピッタリでした( ´∀`)ノ
-
さるこ19782013/12/26 14:44頂いた柚子を使いたくて、前から気になっていた千枚漬けを作りました!甘酸っぱくてとても美味しかったです(^w^)食べ過ぎてしまいました♪
-
atelier AUR2012/12/22 20:53お手軽簡単にできました!三歳の娘も気に入ってくれました♪