カサゴときのこのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カサゴは3枚におろし、塩をふって1時間くれい冷蔵庫に入れ臭みを取る。
水分を丁寧にペーパーで拭き取り、塩コショウで下味をつける - 2 きのこは、2種類以上用意し、スライスする。
- 3 アルミホイルを大きめに広げ、①、その上にきのこを乗せ、酒みりん各小1/2をふりかけ、小口切りにしたネギを散らし、包む。
- 4 フライパンに1/3くらい水を入れ、落としぶたなどを底に敷き、その上に③を乗せた皿を置き、蓋をして10分くらい蒸す。
- 5 皿に取りだし、ホイルをはがし、お好みでポン酢やゆず・だし醤油などをかけて戴く。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
カサゴが手に入りにくければ、たらなどの白身魚でもよい。 きのこは、マイタケはクセがあるので、それ以外のものなら何でもいいです。違う触感のものを2種類以上入れるとおいしいです。
- レシピID:1360000492
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 魚料理
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なお96052014/03/24 08:43きのこ沢山でいただきました。
上品な味でとてもおいしかったです。
簡単だけど、料亭の味です。
おつまみに、おもてなしにも最適です!