こんにゃくのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは2mm間隔の格子に浅く切れ目をいれる。長ネギは約2mmの太さの斜め切りにする。
- 2 こんにゃくを1.5cm角に切る。アク抜きのため、鍋に湯を沸かし、切ったこんにゃくを入れて約1分加熱し、ざるにあける。
- 3 サラダ油、唐辛子をフライパンに入れ弱火で熱し、香りが立ってきたらこんにゃく、長ネギをいれ炒める。全体が白っぽくなってきたらだし汁、砂糖、醤油を加え、水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
父の得意料理を思いだして作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり水分を飛ばすと味染みが良いので、白っぽくなるまでしっかり炒めます。
- レシピID:1360000315
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのピリ辛炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くみこ ママ2020/12/19 17:45よく炒めたおかげで、味染みがすごくいいです!ネギもいい脇役!