★ハチミツきんかん★ レシピ・作り方

★ハチミツきんかん★
  • 約30分
  • 300円前後
楊枝甘露
楊枝甘露
そのまま食べてもいいけど、プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しいよ♪
風邪の時には、煮汁をお湯割りに…。

材料(4人分)

  • 金柑 500g
  • はちみつ 250g

作り方

  1. 1 金柑をよく洗う。
    金柑の側面に、1cmくらいの長さの切り込みを4
    ~6か所入れる。
  2. 2 水と1の金柑を鍋に入れ、弱火で煮る。アクが出たらそのつど取り除く。
  3. 3 金柑が軟らかくなってきたら、一度煮汁を全部捨てる。
    熱傷をしないように、丈串などで種を取る。
  4. 4 金柑の1/3~半分くらいの高さにまで水をはり、その後金柑全体が浸るくらいまでハチミツを入れる。
  5. 5 弱火でゆっくりと10分~15分煮詰める。

    つやつや金柑の甘露煮のできあがりっ♪

きっかけ

毎年、実家の庭に金柑がいっぱいなるから。

おいしくなるコツ

火力が強いと煮くずれをおこしやすいので、できる限り弱火で調理しましょうね。。。

  • レシピID:1360000298
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はちみつ金柑 きんかん 金柑 ハチミツきんかん
料理名
金柑のはちみつ煮
楊枝甘露
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