かぼちゃスープ レシピ・作り方

かぼちゃスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
イカロス7192
イカロス7192
おいしいのでいつも大量に作っていますが、4人家族で2日でなくなります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮と種を取り、ある程度小さくして、皿に盛り、ラップで包んで600wのレンジで5分半チンする。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、鍋ににバターを入れて炒める。小麦粉をダマにならないように回しながら入れて、さらに炒める。
  3. 3 2に水800ccを入れて、ダマに気をつけながら混ぜて、少ししたら火を止める。
  4. 4 1のかぼちゃと、3をミキサーにかける。これを大きな鍋に入れて、牛乳とコンソメキューブを加え煮る。
  5. 5 最後に塩・こしょうで味を調えて、生クリームを入れて少し煮ながら混ぜて終了。

きっかけ

かぼちゃが安く手に入る季節に、おいしいスープを飲みたくて。

おいしくなるコツ

国産のおいしいかぼちゃで作らないと、味がかなり落ちてしまいます。

  • レシピID:1360000276
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る